В этом году на Празднике труда председатель райисполкома Андрей Санько вручил работнику Мостовского крахмального завода Станиславу Стасевичу удостоверение о занесении на районную Доску почёта.

Должность у Станислава Иосифовича интересная – аппаратчик. Но он не из того партийного аппарата, что существовал когда-то. К чиновничьей профессии отношения не имеет. Занимается более приземлённым и практическим делом – обеспечивает безопасную и эффективную работу оборудования в технологическом процессе получения сухого крахмала из картофеля.
– Для того, чтобы почувствовать моё и коллег отношение к работе, надо родится в Большой Рогознице, – рассуждает Станислав Иосифович. – Там столетние традиции производства крахмала. У многих местных жителей родственники работали ещё на довоенном заводе у Мейштовича, в его заводских помещениях из бутового камня. А уж о том, как делается крахмал, знал каждый из детства.

Технологический процесс не прост. Потоком воды картофель подаётся из склада в цех мойки, где сырьё очищается и отделяется от камешков. Затем в цехе измельчения тёрки разрезают картофель, открывая клетки ткани для освобождения гранул. В цехе гидроциклических установок крахмал вымывается из волокон и просеивается, а мезга обезвоживается. На следующем этапе в отделении сушки крахмала происходит его обезвоживание и выгрузка, упаковка в мешки по 25 килограмм. За всеми этими процессами и наблюдает за компьютерами аппаратчик получения сухого крахмала Станислав Стасевич. А организует весь технологический процесс его сын, инженер автоматических систем управления производством Рогозницкого крахмального завода Виктор Стасевич.

Недавно отцу и сыну Стасевичам и их коллегам пришлось немало потрудится: оборудование завода ремонтировалось, предприятие готовилось к сезону. Если учесть, что крахмальный завод построила шведская фирма «Ларсон» и то, что запчастей на Западе не купить из-за санкций, то можно себе представить, сколько трудов и изобретательности пришлось проявить руководству предприятия и его работникам, чтобы предприятие достойно подготовить к сезону. Ведь оно работает круглосуточно, нет времени на ремонты и простои после запуска.
– Всё сделано, как надо, – говорит Станислав Стасевич. – У нас очень дружный и спаянный коллектив, работают замечательные люди, способные нестандартно мыслить, находить эффективные решения проблем. Свои задачи мы выполним.
На этой неделе Рогозницкий крахмальный завод приступил к приёмке картофеля нового урожая. А с понедельника начнёт работать. Горячая пора для Станислава Стасевича и его коллег по заводу. Теперь ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» – крупнейшее предприятие страны, его крахмальная «столица». Планка поднята очень высоко. В коллективе мостовских крахмальщиков настроены её удержать.
Источник: www.mosty-zara.by
